Профессиональное развитие психолога образования на этапе обучения в вузе

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Вопросы личностного развития студента и формирование его готовности к будущей профессиональной деятельности являются ключевыми в теории и практике совершенствования работы современного высшего учебного заведения. Особенно эта проблема является актуальной при подготовке студентов-психологов. В профессиональном взаимодействии компетентного психолога с людьми, имеющими другое образование и взгляды на мир, на первый план выходит личностная составляющая специалиста. На этапе обучения в вузе формируются ключевые компетенции, которые необходимы для становления субъекта профессиональной деятельности, в том числе и профессиональная позиция. Профессиональной позиции студента-психолога - устойчивая система отношений личности к различным аспектам будущей профессиональной деятельности, определяющая профессиональные планы и намерения, направления деятельности, профессиональное мировоззрение.

Для изучения характеристик профессиональной позиции студентов психологов на разных этапах обучения использовали мини-тест для изучения профессиональных позиций Л.Б. Шнейдер (каждая характеристика профессиональной позиции оценивалась по 10-балльной шкале). Перейдем к анализу полученных результатов. Студенты-психологи первого курса высоко оценивают роль собственной активности (9,08), а также роль получаемого образования (8,68) в успешности своей профессиональной деятельности. Получают удовольствие от помощи людям (8,52) и представления себя профессионалом-психологом (7,72). Первокурсники отмечают свои невысокие знания о мотивации и поведении людей (4,73), о функциональных обязанностях и правах психолога (5,23), о деятельности психолога в целом (5,38). Свой опыт в практической психологии оценивают как низкий (2,5), но отмечают свои коммуникативные навыки (7,12). Студенты второго курса на первый план ставят роль собственной активности в успешности своей профессиональной деятельности (8,55), по сравнению с получаемым образованием (7,17). Сохраняют желание помогать людям (8,5) при отсутствии опыта в практической психологии (2,86) при некоторых профессиональных знаниях. Студенты третьего курса при высокой мотивации помогать людям (8,71), отмечают важную роль собственной активности в профессиональном будущем (9). Активность в профессиональном самосовершенствовании невысока (5,17) и желание представлять себя в будущем психологом имеет тенденцию к снижению. Особенно подчеркивают недостаток практического опыта. Студенты-психологи четвертого курса сохраняют мотивацию помогать людям (8,23) и осознают необходимость профессионального самосовершенствования (8,79). При этом собственная активность в профессиональном развитии невысока (4,95).

Пятикурсники сохраняют мнение о значимости собственной активности в профессиональной успешности (8,43). Выше оценивают свой практический опыт и профессиональные знания. При этих тенденциях мотивация работать по специальности снижается (5,67).

Выделим основные тенденции в изменении параметров профессиональной позиции у студентов-психологов. Студенты-психологи всех курсов отмечают высокую роль собственной активности в успешности будущей профессиональной деятельности. Также высоко желание у всех студентов-психологов оказывать помощь людям. При рассмотрении данного параметра можно отметить некоторое его увеличение к третьему курсу и снижение к старшим курсам. Отрицательная динамика наблюдается при оценке студентами своего желания в будущем работать психологом.

Существенно снижается к пятому курсу оценка роли получаемого образования в успешности профессиональной деятельности, при некотором снижении на втором курсе. Позитивную динамику можем отметить в оценке студентами своих знаний. Ниже других параметров профессиональной позиции студенты-психологи оценили свой практический опыт.

Таким образом, на этапе профессионального обучения профессиональная позиция психолога имеет определенную динамику развития: от I курса к V возрастает оценка профессиональных знаний и умений, навыков оказания психологической помощи при снижении оценки роли образования в профессиональном развитии и желания связать профессиональные планы с деятельностью психолога, помогать людям; тенденцию к снижению имеет активность в освоении профессии с ростом ее лишь к выпускному курсу.