Проблема генезиса способностей личности

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Сформированную структуру способностей человека условно можно представить в виде трех взаимодействующих разноуровневых механизмов – функциональных, операционных, мотивационных (отражающих личностную регуляцию). Механизмы структуры способностей имеют свои траектории развития: изменение функциональных механизмов зависит от развития функциональных систем, обусловленного биологическим созреванием; операционные механизмы формируются в процессе научения при овладении интеллектуальными операциями и тонкого приспособления к требованиям деятельности (оперативность); мотивационные (регулирующие) механизмы способностей развиваются благодаря общению, приобретению жизненного опыта в процессе социализации (В.Д. Шадриков). Социализация представляет собой развитие личности, которое происходит в нескольких аспектах - развитие самосознания, общения, мотивационно-смысловой стороны деятельности.

Формирование и развитие механизмов способностей происходит неравномерно и гетерохронно. На разных этапах возрастного развития к работе функциональных механизмов подключаются формирующиеся операционные механизмы и развивающиеся под воздействием социальных факторов регулирующие механизмы способностей. При этом не только увеличивается количество операционных механизмов или компонентов личностной регуляции, но и изменяется их состав, взаимосвязи внутри структуры.

Интеллектуальные операции происходят из предметных действий, которые трансформируясь в идеальные действия, и в результате будут представлять собой интеллектуальные операции. При вхождении в различные виды деятельности на разных этапах онтогенеза, и овладевая предметными действиями, у ребенка фактически происходит их осознание и становление интеллектуальных операций, что позволяет ему управлять проявлением и развитием своих способностей. Но нельзя забывать о том, что, что первичное познание ребенка идет посредством эмоционального и мотивационного реагирования. Это реагирование, как и свойства функциональных систем, в процессе развития тоже подвергается осознанию и регулированию со стороны интеллектуальных операций. В качестве интеллектуальных операций второго порядка В.Д. Шадриков рассматривает метаинтеллектуальные операции, регулирующие деятельность и поведение (понимание, принятие решения, целеполагание и т. д.).

Регулирующие механизмы познавательных способностей определяют социальное отношение к познаваемому объекту и индивидуальную меру выраженности эмоционально-потребностного состояния, в котором осуществляется работа функциональных систем. Регулирующие механизмы способностей являются, своего рода, новообразованием личности (по Л.В. Черемошкиной), появляющимися в процессе системного взаимодействия внешней (социальной) и внутренней регуляции (мотивация, эмоции) в деятельности и поведении.

Уже в дошкольном возрасте ребенок через взрослых усваивает социальные нормы, которые начинают выступать в качестве мотивов поведения и деятельности. Дошкольник может подчинять свое поведение нравственному мотиву долженствования. Формирующаяся иерархия мотивов обеспечивает относительную устойчивость и произвольность поведения. Постепенно доминирующие мотивы закрепляются в формах поведения и начинают преобразовываться в личностные качества, которые могут отражаться на развитии регулирующих механизмов познавательных способностей дошкольников.

Эмоциональная сфера дошкольника также переходит на более высокий уровень – ребенок становится способным адекватно выражать свои чувства, контролировать их проявление. Значимым для развития личности является появление социальных и нравственных чувств. Эмоции не просто сопровождают познавательную деятельность, но и являются важнейшими регулирующими механизмами. При возникновении эмоций способности детей приобретают личностную окраску, благодаря такой интеграции происходит интенсивное развитие познавательных способностей дошкольников за счёт появления новых системных качеств способностей, обеспечивающих продуктивность деятельности.

В младшем школьном возрасте целенаправленно формируются способности субъекта учебной деятельности в плане развития интеллектуальных операций, но регулирующие механизмы способностей развивающейся личности не менее важны. Мотивация выступает ведущим компонентом учебной деятельности. Постепенное индивидуальное осознание ребенком мотивов учения приводит к возникновению личностного смысла учебной деятельности.

Более сложные метаинтеллектуальные процессы связываются с личностной регуляцией. Например, мыслительная способность, приобретая качественные изменения под воздействием личностной регуляции и понимания как метаинтеллектуальной операции в режиме взаимодействия с другими способностями может приобретать новое качество. Кроме того, метаинтеллектуальные операции, интегрируясь с устойчивыми мотивами, формируют личностные качества, которые, в свою очередь, также выступают регуляторами продуктивности способностей. Например, по экспериментальным данным К.В. Макаровой, эмпатия как личностное качество в интеграции с психическими функциями, может влиять на качество и продуктивность способностей в младшем школьном возрасте.

Взаимодействие и интеграция вышеперечисленных механизмов обеспечивает качественно новое проявление познавательных способностей, которые выступают уже как способности личности.