Научно-методический центр по работе с молодежью

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Институты ЯГПУ


Новости

"Точка роста – Juleica" – это абсолютно новая программа для молодых людей, желающих стать лидерами международных проектов неформального образования молодёжи, реализуемая совместно ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, Академией гражданского образования "Haus am Maiberg" (Гессен, Германия) и Молодёжным Агентством "Интерактив".

Обучающие семинары в Германии и в России в составе российско-немецкой молодёжной группы, практика в международных проектах и двойной сертификат по окончании – это и многое другое ждёт тех, кто успеет заявиться для участия в программе до 2 марта 2014 года.

Подробности – во вложениях:

Информация Условия участия

Заявка Программа первого модуля


Ring.gif

Международная учебная сессия "Формирование гражданской компетентности в процессе работы с молодёжью. Европейский и российский подходы" - первое мероприятие, реализуемое в рамках подписанного осенью 2013 года соглашения о сотрудничестве между нашим университетом и гражданского образования "Haus am Maiberg" (федеральная земля Гессен).

К участию в мероприятиях Сессии (одном или нескольких) приглашаются студенты и преподаватели, специалисты сфер образования и молодёжной политики, а также все желающие.

Здесь вы можете загрузить информацию, программу и форму заявки, которую необходимо подать до 15 февраля 2014 г.

Соглашение о сотрудничестве с партнёром из Германии Академией гражданского образования "Haus am Maiberg" (федеральная земля Гессен) было подписано в рамках визита делегации ИПП в Германию.

Договор подписан.jpg

Соглашением предусмотрены различные формы взаимодействия как для преподавателей, так и для студентов, с немецкими коллегами в сфере работы с молодёжью. Запланированы мероприятия на территории обеих стран. Координатором данного сотрудничества со стороны ИПП назначен руководитель научно-методического Центра по работе с молодёжью М.А.Жуков. Интенсивность и содержание совместных проектов во многом будет зависеть от активности тех, кто хочет сделать свою образовательную среду шире и богаче.

На фото: директор ИПП ЯГПУ О.В.Соловьёв и директор Академии гражданского образования "Haus am Maiberg" А.Б.Видмайер

"Развитие молодежного волонтерского движения в Ярославской области" - такой была тема встречи, состоявшейся 25 ноября в Центре по работе с молодёжью.
Вовлёк.png

Заведующая отделом по работе с общественными организациями Дворца молодёжи и по совместительству студентка магистратуры ФСУ Ольга Разумова рассказала о состоянии дел с волонтёрством в нашем регионе, возможностях, которые существуют для желающих быть волонтёрами, ответила на вопросы по этой теме.

Ознакомительная студенческая поездка в вузы Германи может состоятся осенью 2014 года.

Study visit.jpg

12 ноября студенты ИПП обсудили с деканом ФСУ Д.С.Молоковым и руководителем Центра по работе с молодёжью М.А.Жуковым инициативу подать заявку в Германскую службу академических обменов (DAAD) на получение гранта для реализации такой поездки.

В ближайшее время будет разработана форма анкеты для студентов, желающих войти в состав группы.

Молодёжный форум города Ярославля прошёл в стенах ИПП 26 октября.
Мол форум.jpg

Это общегородское мероприятие управления по молодёжной политике мэрии г.Ярославля проходило после перерыва, длившегося несколько лет, и впервые его соорганизатором стал Институт педагогики и психологии.

В Форуме приняли участие 290 молодых людей, среди которых были и гости из Германии.

Участникам на выбор было предоставлено несколько семинаров, дискуссионных площадок, мастер-классов, а завершилось всё встречей "100 вопросов взрослому".


Научно-методический центр по работе с молодежью является научно-образовательным структурным подразделением в составе Института педагогики и психологии ЯГПУ им.К.Д.Ушинского.



Эффекты работы Центра

За время работы Центр сформировался как площадка для взаимодействия студентов, практиков и исследователей (преподавателей) по решению концептуальных и практических задач организации работы с молодёжью в регионе, что позволило в том числе:

  • скорректировать учебный план специальности "организация работы с молодёжью",
  • скорректировать концепции и программы ряда городских и областных мероприятий, проводимых органами по молодёжной политике и молодёжными организациями,
  • содействовать вхождению студентов в руководящие органы молодёжных организаций, разработать и возглавить масштабные проекты (например, городской координационный совет старшеклассников), войти в составы общественных органов управления (Молодёжная общественная палата, Генеральная ассамблея детских и молодёжных общественных организация Ярославской области, Молодёжное правительство), трудоустроиться в учреждения отрасли, а также в управление по молодёжной политике мэрии г.Ярославля и Агентство по делам молодёжи Ярославской области),
  • вовлечь специалистов и руководителей отрасли (вплоть до руководителя областного агентства по делам молодёжи) в реализацию образовательного процесса.


Перспективы работы Центра в 2013-2014 уч.г.

На текущий учебный год перед Центром стоит задача выйти за рамки ИПП и стать площадкой для инновационных практик студентов всего Университета.

Мы полагаем, что решению этой задачи будет способствовать акцент в деятельности Центра на организацию трансфера идей, знаний, опыта: как между академическим знанием и практикой работы с молодёжью, так и между подходами и практиками, применяемыми в различных регионах – в России и за рубежом.

Также важным подходом к достижению поставленной цели мы видим повышение степени участия студентов, что, с одной стороны, гарантирует востребованность мероприятий Центра, а с другой – позволит привлечь свежие идеи и энергию молодых людей, раскрыть их потенциал. Кроме того, активное студенческое участие является механизмом формирования индивидуальных образовательных траекторий в ходе обучения в Университете.

План работы Центра на 2013/14 уч.г.


Сотрудничество

За прошедшее время работы Центра были выстроены партнёрские взаимоотношения органами управления молодёжной политикой города и региона, а также подведомственными им молодёжными центрами и другими учреждениями.

Сегодня Центр активно занимается расширением партнёрской сети – внутри Университета, с другими вузами, с негосударственными организациями, работающими с молодёжью, зарубежными институтами.

Мы открыты сотрудничеству и будем рады обсудить различные идеи взаимовыгодного партнёрства.


Руководство Центра