Международная деятельность ИПП

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Институты ЯГПУ
Развитие международного сотрудничества на факультете социального управления (2009-2013)

Международное сотрудничество в сфере высшего образования через организацию академических и научных обменов призвано способствовать повышению качества подготовки специалистов. Диалог современных вузов направлен на синергетический результат и рассматривается как условие обогащения исследовательского и преподавательского опыта. Современное образование развивается в условиях глобализации и интернационализации, укрепляются межкультурные связи высших учебных заведений. В то же время необходимо осознавать ценность отечественных, исторически сложившихся традиций.

С момента выделения в структуре института педагогики и психологии факультет социального управления уделяет пристальное внимание развитию международных контактов. В 2009 году были поставлены следующие задачи факультета в международной деятельности:

  1. Расширение международных контактов через включение студентов, аспирантов, преподавателей в программы международных обменов.
  2. Проведение на базе факультета и института международных конференций.
  3. Поддержка изданий совместных исследований, сборников.
  4. Проведение международных семинаров повышения квалификации в рамках деятельности Международного института межкультурных коммуникаций (Россия-Польша).
  5. Поддержка международных связей кафедр факультета и отдельных преподавателей.
  6. Совершенствование системы информационного обеспечения о международных грантах и стажировках для преподавателей, программах обмена студентами и др.
  7. Организация международного обмена студентами-магистрантами с вузом одной из стран СНГ.

Приводя статистические данные, следует отметить, что у факультета 37 зарубежных партнеров из 19 стран мира. Помимо постсоветского пространства (Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Литва, Эстония), сотрудничество охватывает ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия, Болгария) и страны дальнего зарубежья (США, Канада, Япония, Израиль, Швеция, Германия, Италия). За последние 4 года факультетом и отдельными его кафедрами было заключено 9 договоров о сотрудничестве с зарубежными партнерами. Проведено 12 международных семинаров, из которых 9 имеют статус повышения квалификации. В настоящее время на факультете обучается 6 студентов-иностранцев из Молдовы, Туркменистана и Азербайджана, поступившие по программам межгосударственного взаимодействия в области образования стран СНГ. 3 аспиранта из Белоруссии защитили диссертации в диссертационном совете по психологии. 1 аспирант из Казахстана защитила кандидатскую диссертацию в совете по педагогике. Около трети преподавателей факультета зарегистрированы в зарубежных системах научного цитирования. Безусловно, взаимодействие с научными партнерами в рамках договоров о сотрудничестве, а также совместные публикации способствуют повышению индексов цитирования.

Особо следует отметить работу по исследовательским проектам и грантам (совместные конкурсы РГНФ (Россия) и БРФФИ (Белоруссия). В рамках одного из проектов кафедрой общей и социальной психологии осуществлялось взаимодействие с Академией Последипломного образования г. Минск. Второй совместный международный проект посвящен проблеме «Культурный фрейминг россиян и белорусов».

В 2012 году представлена заявка совместно с лабораторией сельской школы Национальной академии педагогических наук Украины на участие в конкурсе грантов РФФИ по теме «Развитие сельской школы в условиях реформирования образования Украины и России». Подготовлена заявка для участия в гранте Министерств образования Польши и России «Кросскультурный анализ реализации социальной функции воспитания в демократическом обществе». Подана заявка на конкурс РФФИ совместных российско-украинских проектов по теме «Сравнительное исследование концептуальных основ профессиональной подготовки кадров для системы внешкольного (дополнительного) образования в России и Украине», совместно с Национальным педагогическим университетом им. Драгоманова, Киев, Украина.

За последние 4 года факультет социального управления ИПП организовал ряд международных обменов студентов, аспирантов, молодых преподавателей и ученых:

  • Варшавский университет (Республика Польша) – проект «Летняя школа «Современная Польша» 3-4 июля 2010 г. – обмен студентами;
  • Высшая школа им. Павла Влодковица в г. Плоцке (Республика Польша) – систематический обмен аспирантами, научная стажировка, обмен преподавателями, совместные курсы повышения квалификации;
  • УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» (Республика Беларусь) – май 2010 г. – обмен студентами (в том числе, несение вахты памяти в год Юбилея Победы в Великой Отечественной войне);
  • Международный семинар «Объединенный международный обмен: мечта или действительность?» IUVENTA – словацкий Молодежный Институт (гг. Братислава, Модра (Словакия), 18-21 ноября 2010 г. – обмен студентами и аспирантами.


На факультете сложилась хорошая традиция привлечения молодых ученых для участия в международных конференциях и симпозиумах, когда они сопровождают в зарубежных командировках опытных профессоров. В качестве примеров можно привести участие аспирантов, молодых преподавателей в совместных проектах с Белоруссией, в работе Генеральной Ассамблеи и конференции EAICY (Чехия), участие молодых ученых в Национальном конгрессе социальных педагогов с международным участием.

Кафедра управления образованием активно сотрудничает с Европейской ассоциацией учреждений свободного времени детей и молодежи (EAICY, штаб-квартира в Праге, Чехия). А.В. Золотарева является индивидуальным членом EAICY, принимала участие в работе Президиума ассоциации По инициативе кафедры и при поддержке Министерства образования и науки РФ в 2008 году на базе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского была проведена международная научно-практическая конференция с участием Президиума EAICY по теме «Роль и место учреждений дополнительного образования детей в социально-экономическом развитии регионов». В 2010 году была проведена международная интернет-конференция по теме «Сопровождение одаренного ребенка во внешкольном (дополнительном) образовании: европейский опыт».

В апреле 2013 года состоится международная научная конференция с участием Президиума EAICY по теме «Интеграция формального и неформального образования как условие достижения актуальных образовательных результатов» в рамках Ярославского образовательного форума «Евразийский образовательный диалог». Подписание договора о сотрудничестве с Государственным университетом г. Оклахомы (США) привело к размещению материалов о российских психологах и российских научных психологических школах на сайте Оклахомского университета. Представители кафедры общей и социальной психологии участвуют в проекте «Спасите детей» (Швеция), а также сотрудничают с международным детским фондом «Виктория».

Кафедра социальной педагогики и организации работы с молодежью являлась организатором Четвертого Национального конгресса социальных педагогов, в котором приняли участие генеральный секретарь международной ассоциации социальных педагогов Ларс Стейнов (Дания), проректор Высшей школы им. Павла Влодковицы Анджей Галковский и доцент этой Школы Даниил Корзун.

Совместные исследования с зарубежными учеными находят отражение в сборниках и совместных публикациях. Так, следует отметить сборник по проблеме психологии субъекта, изданный в Гродненском государственном университете в феврале 2012 г. В настоящее время готовятся к изданию российско-польский сборник, посвященный проблеме воспитания молодежи, и российско-белорусский сборник совместных исследований. По инициативе кафедры общей и социальной психологии в научный отдел представлены кандидатуры для включения в редакционный совет Ярославского педагогического вестника представителей Великобритании, Германии и США. Кафедра педагогических технологий заключила соглашение о сотрудничестве с Институтом педагогики Национальной академии педагогических наук Украины по исследованию условий реализации государственных стандартов общего образования в учреждениях, расположенных в сельской местности.

Особо следует отметить работу, связанную с пропагандой идей К.Д. Ушинского, которую ведет кафедра теории и истории педагогики. Музей Ушинского ведет переписку:

  1. с правнучкой К.Д. Ушинского по линии сына Константина - Марианной Владимировной Юркевич, проживающей в США, в г. Аннополис (штат Мериленд), ее сыном Никитой и его женой Инной;
  2. с праправнучкой К.Д. Ушинского по линии сына Константина – Анной Георгиевной Новосельцевой (в замужестве – Лаптевой), проживающей в Канаде, в г. Монреаль;
  3. с правнучкой К.Д. Ушинского по линии дочери Ольги - Ириной Хале, проживающей в Италии, в небольшом городке Остин.

Международные семинары, проводимые представителями факультета в России, Польше, Казахстане и Белоруссии в 2009-2012 годах, затрагивали следующие проблемы:

  • Технологии эффективного управления образованием: зарубежный и отечественный опыт;
  • Социально-педагогическое сопровождение детей группы риска в системе начального и среднего профессионального образования;
  • Проблемы межкультурной коммуникации в современном мире;
  • Предмет и метод современной психологии;
  • Тенденции в управлении современным образованием;
  • Технологии социально-педагогической деятельности;
  • Образование в России и Польше;
  • Лаборатория успеха;
  • (Не)простые вещи, которые вдохновляют.


Для преподавателей различных образовательных учреждений за рубежом были проведены курсы повышения квалификации и семинары по актуальным психолого-педагогическим проблемам. Это коснулось, в частности, Дворца школьников им. Мухамбета Атимисова (Астана, Казахстан), руководителей внешкольных учреждений Белоруссии (Беларусь, Минск). В данной сфере действует Международный институт межкультурных коммуникаций (МИМК), созданный в 2006 году на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (Российская Федерация) и Высшей школы им. П. Влодковица в Плоцке (Республика Польша). За время работы проведен ряд семинаров: в России (Ярославская, Ивановская, Вологодская, Калининградская области, Республика Якутия), в Польше (гг. Плоцк, Краков, Вышков, Илава), в Казахстане (г. Астана).

Свыше тысячи человек получили сертификаты международного образца Международного института межкультурных коммуникаций. 294 сертификата выдано в рамках проведенных международных семинаров в России и Казахстане (22 в 2007 г., 54 – в 2008 г., 54 – в 2009 г., 125 – в 2010 г., 39 – в 2011 г.). 752 сертификата выдано в рамках проведенных международных семинаров в Республике Польша (96 в 2007 г., 142 – в 2008 г., 167 – в 2009 г., 178 – в 2010 г., 99 – в 2011 г., 70 – в 2012 г.). Жители России также получают и удостоверения о повышении квалификации.

Проводимые Международным институтом межкультурных коммуникаций международные семинары – курсы повышения квалификации в регионах России, в Польше и Казахстане открывают новые возможности для внедрения инноваций в сферу образования, обмена опытом ведущих ученых в области педагогики, психологии, менеджмента. В международных семинарах участвуют ведущие ученые и преподаватели Ярославского педагогического университета, Высшей школы имени Павла Влодковица в Плоцке, а кроме того, ученые и преподаватели из регионов, где проводятся курсы. МИМК чутко реагирует на потребности регионов и, исходя из этого, предлагает тематику проводимых семинаров - курсов. Целевую группу семинаров МИМК составляют управленцы в сфере образования (директора школ, работники управлений, департаментов), конкретная категория педагогических работников (учителя, социальные педагоги, социальные работники, педагоги-психологи) и др.

Перспективы:

В настоящее время готовится заявка для участия в международном проекте TEMPUS (общеевропейская программа, ориентированная на развитие мобильности преподавателей вузов). В ближайшее время запланированы курсы занятий для студентов зарубежных преподавателей и ученых (Дания, Польша, Италия). Готовятся международные обмены с Киевским национальным педагогическим университетом с выдачей двойных дипломов.

Налаживаются контакты:

  • с Болонским университетом (первым учебным заведением, который приобрел статус университета в 1158 году). В конце учебного года планируется курс занятий докторессы университета М.Кальценари.
  • с Дворцом молодежи г. Кракова, Польша и Краковским университетом;
  • с Карловым Университетом (Чехия, Прага), в марте 2013 года А.В. Золотарева и аспиранты кафедры Р.М. Красовский и Ю.В. Суханова участвуют в международной конференции «Маркетинг, менеджмент и организация производства в условиях стран бывшего Советского Союза и восточной Европы»; ведутся переговоры о стажировке преподавателей и аспирантов кафедры в этом университете.


География нашего сотрудничества:

Республика Польша
 Варшава 
Варшавский университет Варшавский университет
Республика Польша
Плоцк
Высшая школа им. Павла Влодковица Высшая школа им. Павла Влодковица
Республика Польша
Краков
Краковский педагогический университет Краковский педагогический университет
Украина
Киев
Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова
Украина
Ровно
Украина
Ивано-Франковск
Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника
Республика Казахстан
Астана
Управление образования г. Астана; Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
Республика Казахстан
Актобе
Молдавия
Бельцы
Израиль
Тель-Авив
Чехия
Прага
Европейская Ассоциация учреждений свободного времени детей и молодежи (EAICY) Европейская Ассоциация учреждений свободного времени детей и молодежи (EAICY)
Словакия
Братислава
Молодежный институт «Ювента» Молодежный институт «Ювента»
Республика Беларусь
Брест
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Соединенные Штаты Америки
Сиэтл
Вашингтонский университет Вашингтонский_университет