К проблеме профессионального имиджа педагога

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

В нашем исследовании мы определяем профессиональный имидж педагога как образ, создаваемый в процессе субъект-субъектного взаимодействия, являющийся результатом самопознания и саморазвития в профессиональной деятельности. Профессиональный имидж не является неизменной эталонной моделью, он выступает в качестве постоянно меняющегося личностного образования. Качество профессионального имиджа будет проявляться в степени успешности педагогической деятельности, что будет способствовать дальнейшему развитию мотивационно-потребностной сферы, ведущей к совершенствованию психологических структур личности. Формирование профессионального имиджа не сводится только к развитию новых личностных качеств, а выступает как специфическая интеграция свойств и качеств личности, изменение связей между которыми будет обеспечивать и новое системное качество.

Профессиональная деятельность по В.Д.Шадрикову рассматривается как типичная функциональная система, которая выступает в единстве трех составляющих: предметно-действенная, физиологическая (функция человеческого организма), психологическая (как достижение поставленной цели). Психологический блок будет включать в себя: мотивы деятельности, цели деятельности, - программу деятельности, информационную основу деятельности, принятие решений, подсистему профессионально важных качеств. В процессе профессиональной деятельности ее структурные компоненты не остаются неизменными, и под влиянием требований деятельности взаимодействуют и объединяются в систему деятельности.

Рассматривая имидж как новое системное качество личности, которое формируется в профессиональной деятельности, можно предположить, что некоторые компоненты деятельности будут основанием для формирования компонентов структуры имиджа, выражающими индивидуальные проявления педагога.

Опираясь на работы А.К.Марковой [7], в которых выявляется и описывается десять групп педагогических умений, мы включаем в структуру профессионального имиджа педагога следующие компоненты: коммуникативная компетентность и внутренняя самоорганизация. В целом, с нашей точки зрения, структура имиджа педагога состоит из 4 компонентов.

Первый компонент - коммуникативная компетентность, в который входят такие группы умений, как умение поставить разнообразные коммуникативные задачи, из которых самые главные – создание условий психологической безопасности в общении и реализации внутренних резервов партнера по общению, умение понять позицию другого в общении, проявить интерес к его личности.

Второй структурный компонент - внутренняя саморегуляция, в который входят, по нашему мнению, ценности и мотивация.

Третий структурный компонент - отношение к объектам профессиональной деятельности и к себе, как субъекту своего профессионального саморазвития, представление человека о себе как творце собственной деятельности.

Четвертый структурный компонент профессионального имиджа педагога в нашем исследовании – ПВК. ПВК выступают в роли внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия и требования деятельности, следовательно, они являются узловым моментом формирования психологической системы деятельности, а значит и имиджа. «ПВК являются предпосылкой профессиональной деятельности, и, с другой стороны, они сами совершенствуются, шлифуются в ходе деятельности, являясь ее новообразованием: человек в ходе труда изменяет и самого себя»(В.Д.Шадриков).

Каждый из структурных компонентов имиджа педагога в нашем исследовании, в свою очередь, может включать в себя два и более элементов.