Конкурсы и гранты

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск
Конкурсы и гранты
Меню
Отдел научных исследований
Меню
Перейти: Наука

Что такое грант?

В российском лексиконе слово "грант" появилось сравнительно недавно. Грант - это средства (деньги, оборудование), передаваемые на безвозмездной и безвозвратной, чаще всего конкурсной основе, отечественными или иностранными дарителями (фондами, крупными бизнес структурами, правительственными организациями или частными лицами) организациям или частным лицам для выполнения работ, представляющих научную, технологическую, культурную и социальную значимость. Во всех без исключения развитых странах действуют многочисленные благотворительные организации и фонды, оказывающие поддержку и помощь всем, кто стремится осуществить свои планы и проекты в различных областях науки, культуры, общественной жизни, которые, так или иначе, обеспечивают прогресс общества в целом.

Благотворительные организации и фонды создаются, как правило, на средства частных лиц или крупных компаний с целью финансирования тех областей человеческой деятельности, которые определены уставами данной организации.

Сфера деятельности благотворительных организаций и фондов охватывает все стороны жизни. Фонды финансируют образование, научные проекты, программы в области медицины и здравоохранения, окружающей среды, культуры и искусства, промышленности и многое другое. Для огромного числа людей обращение в тот или иной фонд - это наиболее реальная возможностью получения финансовой поддержки для осуществления своих проектов.

Прежде, чем обращаться в фонд за поддержкой проекта, следует иметь информацию об основных особенностях фондов с учетом области их приоритетов и ясно представлять, на какую форму поддержки может рассчитывать научная группа или отдельные ученые, занимающиеся поиском фадрайзеров или доноров.

В роли доноров могут выступать государственные учреждения разных стран, международные организации, частные благотворительные фонды, коммерческие структуры, религиозные, научные и другие общественные некоммерческие организации, а также частные лица. Все благотворительные фонды независимо от научного направления, которое они поддерживают, имеют следующую типологию:

Государственные доноры - это учреждения, получающие средства из бюджета своего государства. Например, федеральная целевая программа "Интеграция науки и высшего образования России" ("Интеграция"), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Министерство промышленности, науки и технологий РФ (Минпромнауки), Российский фонд технологического развития (РФТР) и другие.

Это самые требовательные доноры. Их программы поддержки всегда направлены на узко определенный круг потенциальных получателей, а требования к оформлению заявок и отчетности наиболее строги. Очень часто такие доноры ориентированы исключительно на граждан своего государства и не финансируют работу иностранцев. Однако в некоторых случаях они предоставляют гранты иностранным заявителям, обычно не напрямую, а через организацию-посредника.

Доноры-посредники - общественные организации, получающие средства от государственных доноров и распределяющие их по организациям-заявителям. Например, АЙРЕКС (IREX - International Research and Exchange Board), Фонд Евразия (Eurasia Fund), Японское общество содействия науке и другие.

Частные доноры - это фонды, частные некоммерческие организации, получающие средства от частных граждан (пожертвования), либо корпорации (коммерческие фирмы), а также частные лица. Написание заявок частным донорам иногда требует меньше усилий, так как требования к оформлению заявки менее жесткие, а отчетность сильно упрощена по сравнению с государственными донорами. Однако и некоторые частные фонды могут быть весьма требовательны. Это такие фонды, как фонд Сороса, фонд Форда, Фонд Фольксвагена и другие.

Существует несколько типов частных благотворительных фондов, но, как правило, Вам придется иметь дело с независимыми фондами, организуемыми частным лицом, семьей или несколькими лицами (фонд МакАртуров, фонд Рокфеллеров). Независимые фонды имеют четко определенный список приоритетных направлении и набор стандартных критериев отбора заявок, в то время как ассоциированные фонды финансируются из средств компании (коммерческой организации), с которой они ассоциированы. Например, Xerox Foundation, Apple, Hewlett-Packard и другие. Шансов получить грант больше от независимых фондов, так как они осуществляют поддержку проектов не только в области, совпадающей со сферой интересов корпорации (как это делают ассоциированные фонды).

Что такое конкурс?

Конкурс (лат. concursus – стечение, столкновение, стычка) — соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, науки, спорта и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу.

Конкурс может проходить в несколько этапов (как правило: отборочный, основной и финальный).

В повседневной жизни слово конкурс обычно ассоциируется с неким мероприятием, победитель которого получает приз и/или именной диплом (грамоту). Но, помимо этого есть и другие разновидности конкурсов (большинство из нас уже сталкивались с ними, кому-то это только предстоит сделать), среди них такие, как:

  • Конкурс на поступление в учебное заведение;
  • Конкурс на вакантное рабочее место;
  • Конкурс на выполнение работ или предоставление услуг различного вида.

Все они проводятся с целью выявить лучшего (-их) из всех претендентов.