Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе - КДГс

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

На современном этапе развития системы образования в вузе актуальным является вопрос о психологическом сопровождении личностного и профессионального развития участников образовательного процесса что, предполагает изучение индивидуальных особенностей студентов, их готовности к обучению в вузе и овладению будущей профессией.

Студенчество – это особая социальная категория, специфическая общность людей, организационно объединенных институтом высшего образования, целенаправленно, систематически овладевающих знаниями и профессиональными умениями. Как социальная группа, студенчество характеризуется, прежде всего, профессиональной направленностью, определенностью отношения к будущей профессии, психологической готовностью к ее освоению. Это главный критерий, определяющий образование данной социальной группы. В этом возрасте происходит значительное преобразование мотивационной сферы и всей системы, ценностных ориентаций, вместе с тем идет интенсивное формирование специальных профессионально-значимых способностей. Центральным новообразованием этого периода является личностное и профессиональное самоопределение. Поэтому одна из важнейших задач современного высшего образования – это создание оптимальной среды, направленной на творческое саморазвитие и самореализацию личности в рамках вуза и профессиональное развитие.

Освоение педагогических профессий в вузе также предполагает определенный уровень готовности студента и обусловливает специфику индивидуального развития будущего специалиста сферы образования. Педагогические профессии относятся к профессиональной сфере «человек-человек» и предполагают достаточно высокий уровень развития личностных качеств и способностей, необходимых для работы с людьми разных возрастных и социальных групп.

Закономерности профессионального развития студента в период обучения в вузе остаются практически не изученными. Студент обычно исследуется как представитель соответствующей возрастной группы, а не как субъект определенного этапа профессионального развития. Системы управления качеством подготовки специалистов, существующие в повседневной практике высшего образования базируются на систематической оценке знаний, умений и навыков студента, но не развитии личностных качеств студента как будущего специалиста. Таким образом, психологическое обеспечение учебного процесса в вузе является актуальным [5].

Вузовское обучение существенно отличается от школьного. Его эффективность во многом обусловлена готовностью студента к самостоятельному поиску и усвоению учебной информации, высоким уровнем учебной и профессиональной мотивации, способностью организовать свое личное время. Задача преподавателей и специалистов вуза – обеспечить условия для формирования у начинающих студентов готовности к академической (вузовской) учебной деятельности и на ее основе – готовности к профессиональному обучению и освоению профессии [3].

Психологическая структура учебной деятельности (ПСДу) студентов отражает целостную системную природу индивидуального развития студента как объекта и активного субъекта образования. Анализ ПСДу студентов способствует повышению эффективности образования, обеспечению условий для полноценного развития личности каждого студента в учебном процессе.

Для изучения психологической структуры учебной деятельности студентов в нашем исследовании использовались теоретические положения системогенеза профессиональной деятельности; понятийный аппарат, разработанный для исследования учебной деятельности на этапе школьного обучения; исследовательские стратегии и методические приемы сбора, анализа и интерпретации эмпирических данных, разработанные в исследованиях системогенеза профессиональной деятельности и адаптированные нами в исследовании учебной деятельности. В основу исследования была положена идея о том, что психологическая структура учебной деятельности студентов соответствует общей архитектуре деятельности, а ее генезис подчиняется закономерностям системогенеза деятельности, установленным в отношении школьной учебной деятельности и профессионального обучения [7].

На теоретическом уровне было установлено и подтверждено эмпирически, что психологическая структура учебной деятельности студентов соответствует общей архитектуре деятельности (в соответствии с общей концепцией В.Д. Шадрикова) и включает пять функциональных блоков: личностно-мотивационный, целевой, блок представлений о содержании деятельности и способах ее реализации, информационный блок, блок управления деятельностью и принятия решения. Было выделено 14 учебно-важных качеств (УВК) определяющих содержание психологической структуры учебной деятельности студентов.

На основе теоретической модели разработана методика «Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе - КДГс». Апробация методики проводилась на студентах 1, 2, 3 и 5 курсов исторического факультета специальность «История с дополнительной специальностью - психология» и студентах 1 курса специальность «Конфликтология» в период с сентября 2005 по апрель 2007 года, всего выборка составила 100 человек в возрасте от 17 до 24 лет. Полученные результаты соответствуют нормальному распределению, методика валидна и надежна. Получены предварительные результаты диагностики готовности студентов к обучению в вузе и профессиональному развитию.

1. Выявлены значимые различия средних показателей готовности к обучению в обследованных группах. Это может быть обусловлено, с одной стороны, различиями стартовой готовности к обучению (на момент поступления в вуз) у студентов разных специальностей, либо - разным уровнем организации образовательного процесса.

2. Установлены качественные и количественные различия индивидуальных профилей готовности к обучению и существенная вариативность индивидуальных индексов готовности к обучению в пределах одной группы, что позволяет разработать типологию готовности студентов к обучению и профессиональному развитию, рекомендации по индивидуализации и дифференциации обучения.

3. Проведен анализ психологической структуры учебной деятельности студентов первого курса, который позволил раскрыть: - основные закономерности строения и функционирования психологической структуры деятельности студентов - выявил значимые взаимосвязи УВК, образующие психологическую структуру деятельности студентов - выяснил, какое влияние оказывают УВК на успешность усвоения учебного материала; - показал, что в начале вузовского обучения первокурсники владеют развитой формой учебной деятельности [2]. Проведение диагностики по данной программе составляет 120 минут. Результаты психодиагностического обследования позволяют определить психологическую готовность студентов к обучению в вузе по пяти уровням развития, прогнозировать успешность и возможные трудности в обучении. По результатам диагностики строится индивидуальный профиль готовности студента и усредненный профиль готовности группы, а также подсчитывается индивидуальный и групповой индексы готовности Планируется коррекционно-развивающие и треннинговые занятия со студентами, использование активных методов и форм обучения, организация индивидуальных и групповых консультаций, рекомендации для преподавателей.

Методика «Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе» (КДГс) позволяет получить достаточно полную и объективную информацию о развитии студента, прогнозировать его успешность в учебной деятельности, возможные трудности в обучении и профессиональном развитии.

Литература:

1. Нижегородцева Н.В. Системогенетический анализ готовности к обучению [Текст]: монография / Н.В. Нижегородцева. - Ярославль: Аверс Пресс, 2004.

2. Нижегородцева, Н.В., Карпова, Е.В., Ансимова, Н.П. Проблемы системогенеза учебной деятельности [Текст]: монография / под ред. члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук, профессора А.В. Карпова. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, 2009

3. Нижегородцева Н.В., Мишина Т.В. Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в вузе – «КДГс» [Текст]: методическое пособие. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009.

4. Поваренков Ю.П. Основные тенденции профессионального развития человека на стадии обучения в вузе [Текст] / Ю. П. Поваренков // Ярославский психологический вестник. Москва-Ярославль, 2002 г., Вып. 9. С. 68-73.

5. Психолого-педагогическое обеспечение многоуровневого высшего образования [Текст] / Е.А. Геник, А.В. Капцов, Л.В. Карпушина и др.; Под ред. А.В. Капцова и В.И. Кичигина: - Самара: СамГАСА. 2003

6. Шадриков В.Д. Деятельность и способности [Текст] / В. Д. Шадриков – М. 1994. 320 с.

7. Якобсон С.Г., Доронова Т.Н. Психологические принципы формирования начальной деятельности у дошкольников [Текст] / С. Г. Якобсон, Т. Н. Доронова // Вопросы психологии. 1988. № 3. С 30-36.