Когнитивный и эмоциональный компоненты отношения детей к школе

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Для нормального вхождения детей в новую школьную жизнь, для успешного освоения ими учебной деятельности объективно необходимым является наличие положительной мотивации учения. Формирование соответствующих мотивов учения представляет собой длительный процесс, который надо начинать задолго до поступления детей в школу. Важной составляющей данного процесса является становление отношения детей к школе. На наш взгляд, целесообразно выделить два основных компонента отношения к школе – когнитивный и эмоциональный. Когнитивный компонент включает в себя представления детей о школе, совокупность их знаний о ней. Эмоциональный компонент – это собственно отношение детей к школе.

Цель данного исследования заключалась в сравнительном изучении особенностей отношения к школе детей 5, 6 и 7 лет. Были разработаны опросники на выявление когнитивного и эмоционального компонентов отношения детей к школе, проводилась соответствующая диагностическая работа. В качестве дополнительной использовалась методика «Рисунок школы». Наряду с этим, был разработан и апробирован комплекс занятий по формированию у детей позитивного отношения к школе. В исследовании принимала участие Ю.А. Тихомирова.

Были получены следующие основные результаты. Когнитивный компонент отношения к школе представлен во всех возрастных группах детей, но в разной степени. Так, почти у половины испытуемых 5 лет квалифицируется низкий его уровень; у шестилеток преобладает средний, а у детей 7 лет – приблизительно одинаково представлены средний и высокий уровни знаний о школе. В целом, чем старше дети, тем больше объем и глубина их знаний о школе.

Испытуемые всех возрастных групп демонстрируют положительное отношение к школе. Однако и здесь были обнаружены некоторые особенности: у 5-летнх детей позитивное отношение к школе носит поверхностный характер, а у детей 7 лет выявлена тенденция к снижению положительного отношения к школе. В целом, чем старше ребенок, тем сильнее еу него желание идти в школу. Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что знание о школе детерминируют отношение к ней. Не выявлено ни одного испытуемого, который знал бы о школе, но не хотел учиться. Лишь в группе испытуемых 5 лет были выявлены дети (12%) мало знающие о школе и не испытывающие желания быть школьников. Заметим, что несколько неожиданным оказался тот факт, согласно которому четверть испытуемых этой группы имеют хорошие знания о школе.

Таким образом, можно констатировать наличие следующих основных закономерностей: чем больше дети знают о школе, тем в большей степени они хотят учиться и испытывают положительное отношение к ней; чем старше дети, тем меньше среди них тех, кто мало знает о школе, но хочет учиться. Кроме того, полученные результаты показывают, что объективно необходимо как можно раньше в дошкольном детстве давать детям разносторонние знания о школе и лишь затем на этой основе формировать у них позитивное отношение к ней. Этот путь является оптимальным для обеспечения мотивационной готовности детей к обучению в школе.