История кафедры зоологии

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск


Естественно-географический факультет
Кафедры
Естественно-географический факультет

В составе Ярославского педагогического института кафедра зоологии существует с 1918 года. На протяжении всего периода существования кафедра зоологии неоднократно изменяла название и объединялась с кафедрой анатомии и физиологии человека и животных. С 1967 года они существуют как две самостоятельные кафедры в составе естественно-географического факультета. Однако на протяжении всего периода существования кафедры основное внимание здесь всегда уделялось преподаванию дисциплин зоологического профиля: в 1918/19 гг. - курс общей биологии с зоологией (М.А.Янсон), курс фитозоогеографии (Н.В.Белинский), позже - курсы зоологии беспозвоночных и позвоночных животных.

История кафедры зоологии неразрывно связана с именами известных ученых, в разное время работавших на кафедре или возглавлявших ее. Неоценим вклад в развитие кафедры профессоров А.В.Шестакова, Б.С.Грезе, Л.И.Мурского, А.Я.Бирштейна, А.Г.Андреса, доцента И.И.Макковеевой, Н.В.Кузнецова и многих других. Они же определяли и направление научных исследований. Так, возглавлявшая кафедру в 1920 г. С.К.Лепнева, ставшая впоследствии доктором биологических наук, положила начало гидробиологическому направлению научной работы. Особо значимый вклад в развитие этой области исследований внесли профессор Б.С. Грезе, его ученик доцент А.А. Кулемин и профессор Я.А. Бирштейн в разное время возглавлявшие кафедру и руководившие научными исследованиями.

В 1922 году профессор Б.С.Грезе организовал на биолого-географическом отделении педфака вторую кафедру зоологического цикла - кафедру общей биологии и сравнительной анатомии, которую возглавлял до 1931 года. Вместе с ним и под его руководством исследованием местных водоемов занимались С.Н.Уломский, впоследствии известный гидробиолог, и А.А.Кулемин - будущий заведующий кафедрой зоологии Ярославского пединститута. Основное внимание уделялось изучению биологии пресных вод как с теоретической, так и с хозяйственной точек зрения. До 1928 года исследовались главным образом мелкие временные водоемы и водоемы окрестностей Ярославля, водоемы Крайнего Севера в районе Мурманской биостанции, а также озера Молого-Шекснинского междуречья. С 1928 года началось изучение озера Неро и водоемов Некрасовского и Петровского районов Ярославской области. Именно под руководством профессора Б.С.Грезе на факультете была создана специальная лаборатория для обслуживания гидробиологических исследований. В обработке собранных гидробиологических материалов кроме членов кафедры принимали участие сотрудники Зоологического музея АН СССР и Государственного гидрологического института. В результате проведенных исследований была дана биологическая и хозяйственная оценка водоемов и рекомендованы планы их рациональной эксплуатации.

В 1931 году Б.С.Грезе перешел во Всесоюзный научно-исследовательский институт озерно-речного рыбного хозяйства, и кафедра осталась без руководителя. В 1932 году кафедра биологии со сравнительной анатомией была присоединена к кафедре зоологии, руководителем которой оставался профессор А.В.Шестаков. Он читал лекции по анатомии и физиологии простейших, энтомологии, генетике и теории эволюции. Наряду с гидробиологическими, под руководством профессора А.В.Шестакова на кафедре проводились серьезные энтомологические исследования. Сам он занимался изучением насекомых - вредителей сельского хозяйства губернии, изучал распространение малярийного комара, а также местный пушной промысел. В 1926 году А.В.Шестаков совершил длительную поездку в Берлин, Дрезден, Вену, Париж, где изучал музейные коллекции насекомых, а также пополнял собственные коллекции путем обмена с зарубежными специалистами. В 1929 году он отправился в научную экспедицию в Среднюю Азию для изучения перепончатокрылых и вредителей хлопка. Здесь с помощью старшего препаратора кафедры зоологии Н.В.Кузнецова ему удалось собрать уникальные коллекции насекомых, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих Средней Азии, переданные им впоследствии в зоологический музей кафедры.

На кафедрах зоологического профиля всегда уделялось большое внимание научной работе студентов. В 1924 году биологический кружок насчитывал 118 студентов. Члены кружка выступали с лекциями на фабрике «Красный Перекоп», в Доме крестьянина, перед красноармейцами. В 1925 году кружок объединял четыре секции: гидробиологическую, ботаническую, энтомологическую и агрономическую.

Со временем согласно новому учебному плану выпускные государственные экзамены были заменены дипломными работами, которые представляли собой довольно обстоятельные исследования по актуальным биологическим вопросам. Примерный перечень тем дипломных работ выглядел следующим образом: «Биология и распространение в окрестностях Ярославля моллюска малого прудовика», «Рыбные промыслы озера Неро в Ростовском уезде», «Шмели как опылители красного клевера и проработка этого вопроса в школе», «Фауна дубовой рощи при Бабаевском совхозе», «Техника и экономическое значение пчеловодства в Угличском уезде».

В 1933 году скончался профессор А.В.Шестаков. С этого времени кафедрой зоологии руководили профессора, приезжавшие из Москвы. Так, в 1933 г. кафедру возглавил известный зоопсихолог профессор В.М.Боровский. Он взял на себя чтение трех курсов: зоологии, сравнительной анатомии, физиологии животных и человека. С 1933 года коллектив кафедры зоологии стал пополнятся молодыми преподавателями: в 1933 году был принят на работу старший преподаватель С.В.Архангельский, в 1935 г. - и.о. доцента П.Н.Храпов, в 1936 г. - ассистент И.И.Макковеева, в 1937 г. - доцент Н.М Беловашина, старший преподаватель С.И Леонтьев, ассистент Г.М.Ивановская. Заметно улучшилась и материальная база кафедры. Теперь кафедра располагала кабинетами методики естествознания, зоологии беспозвоночных, генетики и дарвинизма, музеем, помещением для микроскопических исследований, лаборантской, лабораториями для научных исследований, тремя аудиториями. Члены зоологического кружка совершили поездку на Чухломское озеро для сбора гидрогеологического материала, 10 членов кружка выехали на Кольский полуостров для изучения фауны Кольского залива.

Однако в 1938 году профессор В.М.Боровский снял с себя обязанности заведующего. Его заменил профессор А.А.Скворцов, который будучи основным работником Всесоюзного Института Гельминтологии, приезжал в Ярославль два раза в месяц на три дня. В том же году от кафедры зоологии отделилась в качестве самостоятельной кафедра анатомии и физиологии человека. Профессор А.А.Скворцов проработал на кафедре зоологии до января 1940 года. С его уходом из института заведующим кафедрой был назначен доцент А.А.Кулемин.

А.А.Кулемин, начав свою работу на кафедре зоологии в качестве лаборанта в 1925 году, позднее, став доцентом, возглавил эту кафедру и заведовал ею до 1955 года. На пенсию он вышел в 1958 году. А.А.Кулемин занимался исследованием озер Неро, Галическое, Чухломское и р.Волги в районе будущего Рыбинского водохранилища. В результате им было опубликовано ряд работ, из которых наибольшее значение имела работа «Промысловая ихтиофауна бассейна верхней Волги в связи с проблемой рыбохозяйственного освоения Рыбинского водохранилища», послужившая единственным источником для сравнения ихтиофауны вновь созданного Рыбинского водохранилища с исходным составом ихтиофауны затопленного района.

Великая Отечественная война вызвала большие изменения в составе преподавателей кафедры зоологии и в условиях работы. В связи с эвакуацией выбыли из состава кафедры Г.М.Ивановская, доцент С.К.Циганков, старший преподаватель С.И.Леонтьев, ассистент И.И.Макковеева, были приняты на работу эвакуировавшиеся из Ленинграда доценты В.П.Столяров, Ф.Ф.Андреев, старший преподаватель П.В.Варейкис. Учебные занятия проводились в три смены. Студенты и преподаватели работали на оборонных сооружениях, на уборке урожая, выступали с лекциями и концертами на заводах и фабриках, в школах, среди бойцов Красной Армии. Однако и в это трудное для страны время на кафедре не прекращались научные исследования, работал студенческий биологический кружок для студентов.

В послевоенные годы на кафедре значительно улучшилось положение с кадрами. В 1946-47 уч. году здесь работал известный зоолог профессор В.А. Хохлов; с 1947 г. - доцент Московского университета доктор биологических наук Я.А. Бирштейн, крупный учёный-гидробиолог, известный специалист в области морской гидробиологии, ультраабиссальной и пещерной фауны, опытный исследователь, эрудированный преподаватель, талантливый педагог. Я.А.Бирштейн содействовал подъёму учебной и научной работы кафедры, способствовал восстановлению на кафедре аспирантуры. Под его руководством с 1949 по 1956 г. учились в аспирантуре и защитили кандидатские диссертации И.И. Макковеева, М.А. Чванкина, А.Ф. Гунько, Е.С. Ромадина, Л.А. Лопахина. Они исследовали кормовую базу и питание молоди промысловых рыб в Рыбинском водохранилище и р.Волге в районе будущего Горьковского водохранилища. Некоторые из учеников профессора Я.А.Бирштейна продолжали работать на кафедре и в последующие годы (доц. И.И.Макковеева доц, М.А.Чванкина), Л.А.Лоханина много лет была сотрудником Института внутренних вод АН СССР, а А.Ф.Гунько работал по проблеме разведения осетровых. Успешно вела методическую работу П.В. Варейкис. Ею была выполнена большая работа по оборудованию кабинета по методике естествознания и проведена широкая пропаганда передовых методов преподавания зоологии среди учительства.

В 1955 г. вновь произошло слияние кафедр анатомии и физиологии с кафедрой зоологии и заведование объединенной кафедрой перешло к профессору А.С. Дмитриеву. С 1957 по 1962 г. руководителем объединённой кафедры зоологии был избран доцент Л.И.Мурский, работавший в институте с января 1950 года. В то же время несколько изменилось направление научной работы. С возникновением в 1956 году на Рыбинском водохранилище Института биологии внутренних вод АН СССР предметом научных исследований преподавателей кафедры зоологии стало Плещеево озеро. В этой работе принимали участие И.И Макковеева, А.А.Кулемин, М.А.Чванкина, Г.М.Ивановская, М.И.Солопова. Материалы исследований по возрастному составу и темпу роста промысловых рыб, характеру питания и биологии их размножения публиковались в «Докладах Ярославского пединститута», «Материалах III зоологической конференции педагогических институтов РСФСР» и в журнале «Вопросы ихтиологии». Наряду с этим, А.А.Кулемин, Н.В.Кузнецов и И.И.Макковеева занимались также изучением вопросов, связанных с охраной, обогащением и использованием промысловой фауны позвоночных животных Ярославской области. Результатом этих исследований стала книга Н.В.Кузнецова и И.И.Макковеевой "Животный мир Ярославской области", вышедшая из печати в 1959 году и до сих пор являющаяся единственным полным изданием, отражающим состояние фауны нашей области. В том же году была опубликована статья А.А.Кулемина «Животный мир (фауна позвоночных) Ярославской области» в межфакультетском сборнике «Природа и хозяйство Ярославской области».

С 1962 по 1964 год обязанности заведующего кафедрой зоологии исполнял доцент В.Я.Русин. С 15/III-64 г. по 11/IX-65 г., в связи с переходом В.Я Русина на должность старшего научного сотрудника, обязанности заведующего этой кафедрой выполняла доц. И.И.Макковеева, а с II/IX-65 г. на должность заведующего кафедрой зоологии был избран профессор С.С.Полтырев, широко известный своими работами по нормальной и патологической физиологии.

С 1960 по 1968 гг. на кафедре работал крупный ученый-цитолог, профессор А.Г.Андрес, известный за пределами нашей страны. Он исследовал проблемы наследственности человека, цитокариологии и гистохимии рака. Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации Р.А.Белоножко и Ю.А.Белоусов. С 1960 по 1975 год курс животноводства на кафедре читал доцент К.П.Герасимов, бывший ректор сельскохозяйственного института.

В 1967 году кафедра вновь разделилась на кафедру анатомии во главе с профессором С.С.Полтыревым и кафедру зоологии, руководство которой было возложено на доц. Е.Ф.Никишину, работавшую в институте с 1965 года. Основным научным направлением на кафедре зоологии продолжала оставаться гидробиология. Под руководством Е.Ф Никишиной с 1970 года началось изучение фауны р. Солоницы. Результаты исследований были опубликованы в ряде изданий: «Материалы научного совещания зоологов педагогических институтов», «Биоценология малых рек Верхне-Волжского бассейна», «Растительный и животный мир Верхнего Поволжья». По давней традиции кафедры к этой работе привлекались и многие студенты. По рекомендации Е.Ф.Никишиной асс. О.П.Кулагина занялась исследованием гельминтов промысловых рыб и птиц озера Неро. Работой руководил профессор П.Г.Ошмарин, состоявший в штате кафедры в 1969-1970 учебном году. Э.Б.Михалевич, успешно защитила диссертацию по изучению малого прудовика как промежуточного хозяина фасциолы и мер борьбы с ним. Результаты исследований преподавателей были опубликованы в кафедральных сборниках «Животные водоемов Ярославской области» (1971), «Очерки о наземных животных Ярославской области» (1972), «Биоценология малых рек Верхне-Волжского бассейна» (1974), «Животный мир водоемов Верхнего Поволжья» (1976), в межкафедральном сборнике «Растительный и животный мир Верхнего Поволжья» (1975).

В октябре 1979 года кафедру зоологии возглавил доцент Ю.А.Белоусов и руководил ею более 20 лет. Именно в этот период кафедра приобрела современный облик. Расширился перечень преподаваемых дисциплин, наряду с читаемыми зоологией беспозвоночных и позвоночных, генетикой, теорией эволюции и др. в соответствии с новым ГОС добавились экология и концепции современного естествознания. Теперь кафедра приобрела статус межфакультетской. Появились новые методические разработки учебных курсов, спецпрактикумов, проводились занятия СНО. В Верхне-Волжском издательстве вышли из печати книги: «Ярославский край» (1983, Ю.А.Белоусов, П.И.Козлов, О.Г.Воскресенская); «Жизнь малых рек» (1987, Е.Ф.Никишина и Г.В.Голубева). В сборнике «Природа Ярославской области и ее охрана» (1984) опубликованы статьи Белоусова «Мир животных» и Никишиной «Полезные насекомые». В 1988 году вышли из печати «Полевая практика по генетике» (методические рекомендации - авторы А.П.Ошмарин и В.В.Сорокин) и «Сезонные экскурсии в природу» (методические рекомендации, ч.1 и 2, авторы Э.Б.Михалевич и И.А.Баунова). В 1997-2000 гг. издательстве "Академия развития" были изданы учебные пособия преподавателей кафедры: школьные справочники "Биология" (Ю.А.Белоусов) и "Экология" (А.П.Ошмарин), "300 вопросов и ответов о птицах", "300 вопросов и ответов о домашних животных" (Е.Н.Анашкина) и др.

Преподаватели кафедры выступали с лекциями и беседами перед учащимися и учителями школ города и области, принимали участие в подготовке и проведении ежегодной областной биологической олимпиады школьников, вели зоологические кружки в школах, проводили занятия с учащимися школы юного педагога. Ежегодно в кабинеты биологии школ передавались 20-30 тематических коллекций по фауне области, изготовленных студентами в период полевых практик. В 1986 году под руководством Ю.А.Белоусова зоологический музей кафедры был оборудован для проведения экскурсий и занятий со школьниками.

Студенты и преподаватели кафедры регулярно выступали с докладами на научных конференциях различного уровня, по материалам научных исследований молодыми преподавателями кафедры были успешно защищены 6 кандидатских диссертаций.

В 2001 году заведование кафедрой перешло к Е.Н.Анашкиной - бывшей выпускнице ЕГФ, успешно защитившей кандидатскую диссертацию и проработавшей на кафедре в качестве преподавателя более 10 лет. В настоящее время все штатные преподаватели кафедры зоологии являются доцентами и кандидатами биологических наук. Ассистенты С.С.Казакова и О.В.Соколова работают над кандидатскими диссертациями.