Антитеррор: Материалы

Материал из YSPU
Перейти к: навигация, поиск

Материалы Министерства юстиции РФ

Федеральный список экстремистских материалов*

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

* по материалам информационного портала Министерства юстиции Россйской Федерации (http://minjust.ru/ru)

Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»*

* по материалам информационного портала Министерства юстиции Россйской Федерации (http://minjust.ru/ru)

Памятки

ПАМЯТКА
действий населения в случае угрозы террористического акта

Если Вам на глаза попался подозрительный предмет (мешок, сумка, коробка и т. п.), из которого торчат провода, слышен звук тикающих часов, рядом явно нет хозяина этого предмета, то Ваши действия:

  • отойти на безопасное расстояние;
  • жестами или голосом постараться предупредить окружающих об опасности;
  • сообщить о найденном предмете по телефону «02» и действовать только в соответствии с полученными рекомендациями;
  • до приезда сотрудников милиции не подходить к подозрительному предмету и не предпринимать никаких действий по его обезвреживанию.

Если Вы стали свидетелем подозрительных действий неизвестных лиц (доставка в жилые дома подозрительных на вид емкостей, упаковок, мешков и т. п.), то Ваши действия:

  • не привлекать на себя внимание лиц, действия которых показались Вам подозрительными;
  • сообщить о происходящем по телефону «02»;
  • попытаться запомнить приметы подозрительных лиц, записать номера их машин;
  • до приезда сотрудников милиции не предпринимать никаких активных действий.

Если на Ваш телефон позвонил неизвестный с угрозами в Ваш адрес или с угрозой взрыва, то Ваши действия:

  • будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего, во время разговора постарайтесь получить как можно больше информации;
  • не кладите телефонную трубку по окончании разговора;
  • постарайтесь зафиксировать точное время начала и окончания разговора, а также точный текст угрозы;
  • обязательно с другого телефона позвоните по «02» и сообщите о случившемся.

Ссылки

  • На официальном сайте антитеррористической комиссии Ярославской области размещены социальные ролики, видеофильмы антитеррористической направленности.
  • Официальный сайт Федеральной службы безопасности Российской Федерации — http://www.fsb.ru
  • Официальный информационно-аналитический портал Национального антитеррористического комитета — http://nac.gov.ru
  • Наука и образование против терорра — Портал создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении. — http://scienceport.ru
  • Национальный портал противодействия терроризму — http://www.antiterror.ru
  • Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет - http://нцпти.рф